Cima Barbera Superiore DOC
Barbera Riserva - mindestens 36 Monate im Barrique gereift
Accornero Cima Barbera Superiore DOCG
Der Accornero Cima Barbera Superiore DOCG Riserva reift mindestens 36 Monate in den Barriqufässern und verbleibt für weitere 24 Monate auf der Flasche im Weinkeller, bis man ihn in den Verkauf gibt. Dabei wird der Barbera weder gefiltert noch kältestabilisiert. Auch hier versucht man, so wenig wie möglich auf den Wein einzuwirken. Weniger ist manchmal mehr und das merkt man im Geschmack.
Der Cima Riserva erinnert mit seinem intensiven Aroma nach dunklen reifen Beerenfrüchten, Pflaume, Tabak und hauchzarten Würzaromen. Man merkt an Extraktfülle, dass Accornero ausschließlich vollreife Trauben für ihren Riserva verwendet. Was durch die lange Mazeration nochmals verstärkt wird. Er braucht die lange Zeit im Holzfass um sich neu zu sortieren und richtig "zusammenzuwachsen".
Ein Rotwein mit einem hohen Entwicklung- und Alterungspotential. Er sollte nach seinem Erscheinen noch 3-5 Jahre im Keller verbleiben, bis man ihn das erste mal probiert. Dann sollte man ein großes Weinglas verwenden und ihm im Dekanter genügend Zeit zu geben um wieder Luft zu bekommen. 16° Celsius und 2-3 Stunden Ruhezeit im Dekanter sollten es schon sein. Dann steht einem großen Weingenuß nichts mehr im Wege.
Weingut | Accornero |
---|---|
Gattung | Rotwein |
Jahrgang | 2015 |
Land | Italien |
Region | Piemont |
Rebsorte | Barbera |
Alkoholanteil | 14,5 |
Stilistik | trocken |
Ausbau | Barrique |
Lagerpotential | 2 - 5 Jahre15 Jahre |
Trinktemperatur | 16°C |
Farbe | Dichtes , dunkles Rubin |
Duft | intensiv , erinnert an Backpflaumen |
Geschmack | voll , erfrischende Säure , mächtiger Körper , viel Frucht und sehr lang im Abgang |
Empfehlung zu | Zu rotem Fleisch und reifem Käse. |
Allergen Sulfite | Ja |
Weingutadresse | Giulio Accornero e Figli , Ca Cima , 1 , 15049 Vignale Monferrato AL , Italien |
Lieferzeit | 2-3 Tage |