Grauburgunder Oberrotweil trocken
Der Salwey Grauburgunder RS Reserve ist ein kräftiger Grauburgunder von der Sonne des Kaiserstuhl verwöhnt. Der RS Reserve ist eine Selektion der besten Trauben verschiedener Lagen und wird nur in besonderen Jahren vinifiziert. Jetzt online bestellen und genießen ...
Weingut Salwey Grauburgunder Oberrotweil trocken
Nein, beim Weingut Salwey Grauburgunder RS bedeutet RS nicht "Rennsport" sondern Reserve. Also genau das Gegenteil eines 400 PS Flitzers. Hier wird die Langsamkeit groß geschrieben. Man könnte auch von "Entschleunigung" sprechen. Die Trauben für den Weingut Salwey Grauburgunder Oberrotweil kommen aus den bekannten Lagen Oberrotweiler Käsleberg ( ca. 80 %) und den VDP Große Gewächs Lagen Oberrtoweiler Henkenberg und Oberrotweiler Eichberg. Der Käsleberg ist dominiert von Lößlehm schichten und der Henkenberg bzw. Eichberg leben von ihrem vulkanischen Ursprungs. Diese Böden, auf denen der Grauburgunder aus Baden wächst, sind sehr fruchtbar und haben eine große Wasserspeicherfähigkeit .
Vinifikation des Salwey Grauburgunder Oberrotweil
Die Trauben für müssen mit der Hand gelesen werden, da eine Selektion am Stock für diese Qualität unerlässlich ist. Nur reifes und gesundes Lesegut kommen in den Salwey Grauburgunder RS. Nach der Lese kommen die Trauben in große Bottiche, wo sie alleine durch ihr Eigengewicht aufplatzen und der Saft ausläuft. Wohl gemerkt nicht der ganze Saft. Die "Einweichzeit" (Mazeration) beträgt ca. 24 Stunden.
Dadurch werden die Aromastoffe, die sich in der Traubenhaut befinden herausgelöst sowie auch die Farbstoffe (Anthocyane). Darum hat der Grauburgunder RS Salwey auch eine dunkelgelbe Farbe. Erst danach wird gepresst und temperaturkontrolliert vergärt. Dies geschieht bei diesem badischen Grauburgunder mit natürlichen Hefen ( Spontangärung). Danach erfolgt eine malolaktische Gärung (natürlicher Säureabbau) im Stückfass (1200 Liter). Der Weißwein aus Baden ruht dann auf der Hefe, bis er im September nächsten Jahres abgefüllt und in den Verkauf kommt.
So schmeckt der Grauburgunder VDP.ORTSWEIN
Der Weisswein aus Baden wirkt im ersten Augenblick kühl auf der Zunge. Er duftet nach verschiedenem Kernobst und verschiedenen Zitrusnuancen mit mineralischen und zart floralen Aromen sowie nussigen und angedeutet hefigen Beitönen. Der Körper des Grauburburgunder RS Salwey wirkt klar und kühl mit einer geschliffenen feinsaftigen Frucht. Er ist harmonisch mit einer sehr feinen Säure subtilen pflanzlichen Noten und etwas Hefe. Der Weisswein aus Baden hat Spannung schmeckt leicht salzig auf der Zunge mit einem sehr guten straffer und kühlen Abgang mit kräuterigen Aromen. Wein Plus gab 88/100 Punkten ( sehr gut)
Essen und Trinken
Gebratenes Seezungenfilet mit Salzkartoffeln und Mandelbutter oder Forelle Müllerin mit Kartoffelsalat sind eine möglich Kombination. Der Grauburgunder braucht grundsätzlich etwas kräftigere Komponenten. Er sollte auch vor dem Genuss 1-2 Stunden dekantiert werden.
Qualitätsstufe | VDP.ORTSWEIN |
---|---|
Weingut | Weingut Salwey |
Gattung | Weißwein |
Jahrgang | 2020 |
Land | Deutschland |
Ort | Oberrotweil |
Region | Baden |
Rebsorte | Grauburgunder |
Alkoholanteil | 13 |
Stilistik | trocken |
Ausbau | Holzfass |
Lagerpotential | 4-7 Jahre |
Besonderheiten | VDP |
Trinktemperatur | 6°C - 8°C |
Duft | grünen Apfel sowie etwas Hefe , zerriebene Nüsse und erdig-mineralische Noten |
Geschmack | trocken |
Allergen Sulfite | Ja |
Weingutadresse | Salwey GbR Stephanie Salwey und Konrad Salwey Niederrotweil Kirchweg 11 DE-79235 Vogtsburg am Kaiserstuhl |
Lieferzeit | 2-3 Tage |
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