Rooi Olifant
Rooi Olifant ist ein Gemeinschaftsprojekt mit dem Weingut Kaapzicht aus Südafrika. Der Rotwein aus Südafrika von Markus Schneider ist kräftig, fruchtig und trocken. Pinotage, Cabernet Sauvignon, Merlot und Shiraz - das sind die Zutaten für den Rooi Olifant.
Weingut Markus Schneider Rooi Olifant
Das gerade gegründete Weingut in Ellerstadt und der damit verbundene Berg voll Arbeit, ließen Markus Schneider keine Zeit um die Weinwelt außerhalb seiner Heimat kennen zu lernen. Mit Weingut Markus Schneider ROOI OLIFANT holt er dies nun nach. Unweit von Stellenbosch in den Bottelary Hügeln, auf der Farm seines Freundes und Weinmachers Danie Steytler, ist das Joint Venturs ROOI OLIFANT entstanden. Gemeinsam arbeiten sie auf KAAPZICHT ESTATE, der heimischen Vegetationsphase in Deutschland, entgegengesetzt. Mit Blick auf Löwenkopf und Tafelberg, wachsen dort Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz und Pinotage, dazwischen liegen seit Jahrhunderten mächtige runde Granitfelsen – sie wirken in der Abendsonne wie dicke rote Elefanten. Neben dem Rooi Olifant wurde ebenfalls ein Weißwein aufgelegt, der De Cutter Chenin Blanc.
Das Kaapzicht Estate von Danie Steytler
Seit 1984 bewirtschaftet Danie Steytler mit seinem Bruder George das wunderschöne Weingut im Herzen von Stellenbosch, dem vielleicht bekanntesten Weinanbaugebiets in Südafrika. Das Weingut ist knapp 200 Hektar groß wobei 160 ha unter Reben stehen. Kaapzicht ist ein echtes "Estate" Weingut. Hier werden keine Trauben hinzugekauft. Alle Weine kommen hier aus den eigenen Weinbergen. "Kaapzicht" heißt in der einheimischen Sprache "Sicht aufs Kap" und tatsächlich sieht man von den Weinbergen aus Kapstadt und den Tafelberg. Kaapzicht Estate ist ein typischer Familienbetrieb in Südafrika. An allen wichtigen Positionen sitzt ein Familienmitglied. Bei Kaapzicht werden die typischen Sorten angebaut. Cabernet Sauvignon, Shiraz, Pinotage, Chenin Blanc, Sauvignon Blanc und sogar etwas Pinot Noir. Neben den Weinbergen kümmert sich die Familie Steytler um ihre Angestellten. So haben sie einen eigenen Kindergarten und betreuen die Kinder ihrer Arbeiter nach der Schule. Dies war der Familie immer sehr wichtig.
Wie alles mit dem Rooi Olifant begann ...
Markus Schneider und Danie Steytler kennen sich schon lange und nachdem im eigenen Weingut in Ellerstadt die gröbsten Sachen unter Dach und Fach waren, kam Markus Schneider wieder mal eine ungewöhnliche Idee. Er wollte Wein in Südafrika machen und hier vermarkten. Er rief Danie Steytler an und erzählte ihm von seiner Idee. Auch Danie war begeistert und so begann die berufliche Zusammenarbeit. Die Basis für den Rooi Olifant war geboren. Welch ein Glück für Markus Schneider, das in Südafrika die Hauparbeit im Weinberg erst anfängt, wenn in Deutschland die Ernte vorbei ist und die Weine schon im Keller sind. Ist der größte Stress in Deutschland vorbei jagt Markus Schneider zum die halbe Welt um sich um die Reben in Südafrika für den Rooi Olifant zu kümmern. 2011 war es dann so weit. Der erste Jahrgang (2009) des Vet Rooi Olifant kam auf dem Weingut in Ellerstadt an. Und die Erfolgsgeschichte von Markus Schneider, Danie Steytler und dem Vet Rooi Olifant dauert bis heute an ...
So schmeckt der Rooi Olifant
Wer könnte es dem Wein auch verdenken ? Der Vet Rooi Olifant ist ein Kraftpaket mit viel Frucht und Kraft. Ein typischer Rotwein aus Südafrika eben. Der Rooi Olifant Rotwein ist eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Pinotage, Merlot und Shiraz. Wie bei vielen anderen Cuvées aus, ändert sich die Zusammensetzung des Rotweins je nach Jahrgang. Die Trauben entwickeln sich auch in Südafrika jedes Jahr ein wenig anders. Die Frucht des Vet Rooi Olifant ist dicht und komplex. Der Rotwein von Markus Schneider und Danie Steytler braucht Platz und Zeit um sich zu entfalten. Man kann sich hier schon verwundert fragen wie soviele Aromen in dieser kleinen Flasche Platz haben ? Kirsche, Brombeeren, schwarze Johannisbeere, Schokolade, etwas Vanille aber auch Tabak und kräutrige Aromen strömen aus dem Glas. Schon der erste Schluck überzeugt. Die Struktur ist fest und kräftig. Tannine sind genügend im Rooi Olifant. Die ersten Jahre der Lagerung und der Holzfassausbau haben sie schon etwas geglättet. Je älter der Rotwein wird, desto harmonischer wird er werden. Säure ist auch genügend vorhanden. Sie hält den Wein aufrecht und macht ihn interessant. Der erste Schluck bleibt noch lange in Mund und Rachen kleben. Die Tannine machen den Mund ein wenig trocken. Da hilft nur eins, der nächste Schluck ...
Weingut | Markus Schneider |
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Gattung | Rotwein |
Jahrgang | 2021 |
Land | Südafrika |
Region | Stellenbosch |
Unterregion | Mittelhaardt |
Rebsorte | Cabernet Franc , Cabernet Sauvignon , Merlot |
Alkoholanteil | 14,6 |
Stilistik | trocken |
Ausbau | Barrique neu , Stahl |
Lagerpotential | 18 |
Trinktemperatur | 18°C - 20°C |
Duft | Brombeeren und Cassis |
Geschmack | trocken |
Allergen Sulfite | Ja |
Weingutadresse | Weingut Markus Schneider GbR Am hohen Weg 1 67158 Ellerstadt |
Lieferzeit | 2-3 Taage |