Oliver Zeter Grauburgunder
Nussiges Aroma, kräftiger Körper, zurückhaltende Säure. Grauburgunder mit leichtem Rosé Ton. Passt gut zur pfälzer oder mediterranen Küche. Auch lecker zu weißem Fleisch leicht angebtraten.
Oliver Zeter Grauburgunder trocken
Der Oliver Zeter Grauburgunder stammt aus der Südpfalz und wächst dort auf einem südlich ausgerichteten Weinberg mit Löß- und Lehmböden und Kalkunterlage. Nach der Lese wurden die Trauben im Weingut Oliver Zeter sofort pneumatisch gepresst, um keine Aromen zu verlieren. Die darauffolgende Vergärung fand zum grössten Teil im Edelstahltank bei ca. 18 Grad Celsius statt. Dabei wurde darauf geachetet, dass die Gärung sehr langsam verlief und die Aromen geschont wurden. Der andere geringere Teil wurde im Holzfass vergoren.
So schmeckt der Grauburgunder Oliver Zeter
Der Zeter Grauburgunder ist trocken ausgebaut. Die Restzuckerwerte liegen meistens unter 5 Gramm / Liter. Der Körper ist saftig und zugleich frisch, aromatisch und vollmundig. Dabei achtet Oliver Zeter darauf, dass der pfälzer Grauburgunder immer genügend Druck hat. Durch das Feinhefelager und die fast unfiltrierte Abfüllung bekommet der Oliver Zeter Grauburgunder noch mehr Charakter und Tiefgang. Durch den dezenten Einsatz von gebrauchten Barriques und Stückfässern gesellen sich noch ganz leichte Holznoten mit dazu. Ein bisschen Vanille, ein Hauch von frischem Holz.
So sollte man den Zeter Grauburgunder genießen
Der Grauburgunder Oliver Zeter darf schon ein halbes Stündchen vorher geöffnet werden. Ein bisschen Luft tut ihm ganz gut. Leicht gekühlt bei ca. 7-9 Grad und einem mittelgroßen Weissweinglas schmeckt er am besten. Die vielen verschiedenen Aromen brauchen Platz im Glas.
!Übrigens, wundern sie sich nicht wenn der Grauburgunder in einem zarten Rose aus der Flasche strömt. Je nach Maischestandzeit und Jahrgang kann das vorkommen, da Färbung der Traubenhaut etwas dunkler ist. !
Qualitätsstufe | qba |
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Weingut | Oliver Zeter |
Gattung | Weißwein |
Jahrgang | 2023 |
Land | Deutschland |
Region | Pfalz |
Unterregion | Südliche Weinstraße |
Rebsorte | Grauburgunder |
Alkoholanteil | 12,5 |
Stilistik | trocken |
Ausbau | Holzfass |
Lagerpotential | 3-5 Jahre |
Trinktemperatur | 6°C - 8°C |
Duft | Mirabellen , Orangenzeste , Kamille und gebuttertem Toast. |
Geschmack | trocken |
Allergen Sulfite | Ja |
Weingutadresse | Oliver Zeter GbR Lauterstr. 9 67434 Neustadt |
Lieferzeit | 2-3 Tage |
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2022 Weissburgunder
Winzerhof Stahl
“Nuacen von Mandarinenjoghurt. Sehr erfrischend, strahlende Mineralität, moderate Säure, komplex und saftig, ohne schwer zu sein. Anhaltend im Abgang. Hervorragend zu frischen Salaten; mitteleuropäischen Küche, reifem, saftigem Käse.
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Blanc
Weingut Dr. Bürklin-Wolf
“Reifer Apfel, Mirabelle, ein Hauch Melone.Charmant und frisch. Sauvignon B., Weißburgunder und Chardonnay geschickt kombiniert. Trocken ausgebaut mit Trinkfluss.
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2023 Freistil
Philipp Kuhn
“Gelber Muskateller & Goldmuskateller. Leicht, saftig. Grüne Äpfel, frisch gemähtes Heu, dezente Noten von Anis, Mango, etwas Stachelbeere. Verträgliche Säure. Passt gut zu Spargel, sommerlichen Vorspeisen oder leichten Sommergerichten.
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Riesling trocken
Weingut Karl May
“ Vibrierend frisch, ganz leicht floral, vital und herrlich energiegeladen. Kompromisslos verführerisch, pikant und fein am Gaumen. Die Frucht ist federleicht gespannt, duftet delikat nach Aprikose, Weinbergspfirsich, Golden Delicious-Apfel und etwas Birne. ” Zum Produkt