Pinot Noir Tradition
Mittelschwerer Spätburgunder, reife Waldbeeren, getrocknete Pflaumen, Mandeln, eingelegte Kirschen. Elegant, kraftvoll mit reifen Tanninen mit dem typsichen Säurekick. Pasta, Pizza, zart angebratenes rotes Fleisch. Oder zum Steak
Philipp Kuhn Pinot Noir Tradition
Dieser Philipp Kuhn Pinot Noir Tradition stammt aus verschiedenen Lagen aus Laumersheim und Großkarlbach: Lößlehm mit feinem Kalksteinanteil im Oberboden und Kalkstein im Unterboden prägen die Weine. Dieser Bodentypus ist typisch für die Weinberge rund um Laumersheim und auch ein wesentlicher Beitrag zur Bekanntheit der Weine der Laumersheimer Winzer (Kuhn, Knipser, Zelt usw.). Die Trauben kommen zum Teil auch aus den VDP Großen Gewächslagen des Weingutes.
Im Weingut Philipp Kuhn wird grundsätzlich nur mit der Hand geerntet. Die Selektion der Trauben für den Pinot Noir Tradition ist eine fundamentale Voraussetzung für den Qualitätsstandard des Weingutes. Nach dem Lesen werden die Trauben in Maischebütten gegeben. Durch das Eigengewicht werden die Trauben angequetscht und vergären dort zwischen zwei und drei Wochen.
Danach wird die Maische abgepresst und der Pinot Noir reift in gebrauchten Barriquefässern weiter. Dies dauert ca. 16 Monate. Danach erst kommt er in den Verkauf. Philipp Kuhn lässt sich mit allen Rotweinen so viel Zeit. Das ist ein fester Bestandteil der Philosophie des Top Winzers aus Laumersheim.
So schmeckt der Weingut Philipp Kuhn Spätburgunder Tradition
Mittelschwerer Rotwein aus der Pfalz mit eleganten Aromen die an, reife Walderdbeere, getrocknete Pflaumen, Mandeln und eingelegten Kirschen erinnern. Die Pinot Noir subtilen Untertöne wie zerlassene Zartbitterschokolade und Leder bemerkt man erst auf den zweiten Schluck.
Der Spätburgunder Tradition besitzt eine mittlere Dichte und Struktur. Er ist elegant mit kraftvollen aber reifen Tanninen im Abgang. Durch den Rebsorten bedingten kleinen „Säurekick“ am Ende ist der pfälzer Pinot Noir gut mit Speisen kombinierbar und lange lagerfähig.
Im folgenden Interview mit Philipp Kuhn sprechen wir über das Weingut, seine Weine, die Philosophie die dahintersteckt und warum aus Laumersheim so viele tolle Rotweine kommen.
Qualitätsstufe | VDP.GUTSWEIN |
---|---|
Weingut | Philipp Kuhn |
Gattung | Rotwein |
Jahrgang | 2021 |
Land | Deutschland |
Ort | Laumersheim |
Region | Pfalz |
Unterregion | Mittelhaardt |
Rebsorte | Spätburgunder (Pinot Noir) |
Alkoholanteil | 13 |
Stilistik | trocken |
Ausbau | Holzfass |
Lagerpotential | 3-5 Jahre |
Besonderheiten | VDP |
Trinktemperatur | 16°C - 18°C |
Duft | dunklen Beeren , Kirschen und feinen Röstaromen |
Geschmack | trocken |
Allergen Sulfite | Ja |
Weingutadresse | Weingut Philipp Kuhn Großkarlbacher Str. 20 67229 Laumersheim / Pfalz |
Lieferzeit | 2-3 Tage |
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