Riesling Wehlener Sonnenuhr Eiswein
Schöne Fruchtdichte, schmeichelhafte Säure, kräftige Aromen. Pfirsich, Hauch von Mandel, Apfel, passt wunderbar zu hochwertigen Nachspeisen, edelfaulem gereiften Käse, Mangochutney,
Markus Molitor Riesling Wehlener Sonnenuhr Eiswein
Die Römer waren es vermutlich die den ersten Eiswein hergestellt haben. Dazu ließen sie Weinfässer einfrieren und konnten so das Weinkonzentrat vom gefrorenen Wasser trennen. Die Anfänge des deutschen Eisweines findet man im Winter des Jahres 1829/30 in der Gemeinde Bingen-Dromersheim. Da 1829 ein schlechtes Weinjahr war, verblieben die Reben bis zum Februar 1890 an den Rebstöcken. Die Winzer entschlossen sich nach starken Frösten die Trauben doch noch zu pflücken um sie an das Vieh zu verfüttern. Dabei stellten sie fest, dass die Trauben zwar wenig, aber einen sehr süßen Saft mit hohem Mostgewicht enthielten. Das Resultat der ausgepressten Trauben war somit der erste Eiswein.
Man kann also durchaus behaupten, dass Eiswein etwas ganz besonderes ist. Die Rieslingbeeren werden bei ca. -7°C gelesen und gefroren gepresst. Dadurch wird der Körper des Rieslings sehr dicht, komplex und besitzt viel Druck. Im Mund erlebt man ein lebendiges Fruchtsüße-Säure-Spiel, dass sich niemand entgehen lassen sollte. Klasse!
Gattung | Weißwein |
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Weingut | Weingut Markus Molitor |
Jahrgang | 2002 |
Flaschengröße | 0.375l |
Qualitätsstufe | Eiswein |
Alkoholanteil | 7 |
Trinktemperatur | 6°C - 8°C |
Ausbau | Stahl |
Lagerpotential | 10-30 Jahre |
Besonderheiten | VDP |
Stilistik | edelsüß |
Lieferzeit | 2-3 Tage |
Weingutadresse | Weingut Markus Molitor Haus Klosterberg 54470 Bernkastel-Wehlen |
Abfüller | Erzeugerabfüllung |
Land | Deutschland |
Region | Mosel |
Unterregion | Mittelmosel |
Ort | Bernkastel-Wehlen |
Lage | Wehlener Sonnenuhr |
Rebsorte | Riesling |