Gelber Orleans
St. Antony Gelber Orleans
Gelber Orleans - ein seltener Gast in Rheinhessen. Der trockene Weißwein, der seine Heimat eigentlich in Frankreich hat, ist ab und zu auch in Deutschland zu finden. Dirk Würtz bzw. St Antony waren so mutig, ein paar Rebzeilen damit anzubauen. Das Experiment hat sich gelohnt.
Geschmack & Charakter
Wie viele Gutsweine aus dem Weingut in Rheinhessen hat auch der Gelbe Orleans wenig Alkohol. Er ist trocken ausgebaut mit ganz wenig Restsüße. Das steht ihm hervorragend. Das Bouquet erinnert an tropische Früchte mit einem Hauch von Banane. Leicht kräuterwürzig und cremig am Gaumen hat der Weißwein eine schöne Balance. Eigentlich ein unkomplizierter Vertreter mit einem schönen Trinkfluß. Macht viel Spaß !!
Qualitätsstufe | qba |
---|---|
Weingut | St Antony |
Gattung | Weißwein |
Jahrgang | 2023 |
Land | Deutschland |
Ort | Nierstein |
Region | Rheinhessen |
Rebsorte | Gelber Orleans |
Alkoholanteil | 12,5 |
Stilistik | trocken |
Ausbau | Stahl |
Lagerpotential | 4-6 Jahre |
Besonderheiten | Biowein , VDP |
Trinktemperatur | 6°C - 8°C |
Duft | Banane und tropischen Früchten |
Geschmack | trocken |
Allergen Sulfite | Ja |
Weingutadresse | St. Antony Weingut GmbH & Co. KG Wilhelmstraße 4 · 55283 Nierstein Rheinhessen · Deutschland |
Lieferzeit | 2-3 Tage |
-
2023 Oliver Zeter Grauburgunder
Oliver Zeter
“Nussiges Aroma, kräftiger Körper, zurückhaltende Säure. Grauburgunder mit leichtem Rosé Ton. Passt gut zur pfälzer oder mediterranen Küche. Auch lecker zu weißem Fleisch leicht angebtraten.
” Zum Produkt -
2022 Van Volxem Cuvee VV
Van Volxem
“Ungewöhnliche Saar Cuvée aus Riesling, Weißburgunder und Sauvignon Blanc. Frisch, fruchtig - ungewöhnlich kräftig, schöner mineralischer Abgang, harmonischer Speisenbegleiter
” Zum Produkt -
2023 Sorgenfrei
Christian Bamberger
“Leichter, unkomplizierter Alltagswein. Für viele Gelegenheiten und für viele Speisen. Mediterrane Küche, Fisch und leichte Gerichte mit Huhn oder Pute passen sehr gut zum Sorgenfrei.
” Zum Produkt -
2020 Riesling Spätlese Leiwener Josefsberg
Markus Schneider
“Schönes Wechselspiel von Frucht und Säure, substanziell, restsüß, verführerisch, extrovertierte Fruchtaromatik, wenig Alkohol, viel Geschmack, nervige Säure, leicht gekühlt ein Genuss.