Pinot Grigio DOC
durchaus etwas kräftiger, starker Charakter, passt deshalb auch zu kräftigeren Speisen
Tunella Pinot Grigio DOC
Der La Tunella Pinot Grigio wächst auf dem typischen Boden des östlichen Friauls. Mergel und Sandstein bestimmten vor allem die Strukturen des Bodens. Der lockere Boden sorgt für tiefe Wurzeln und einer konstanten Zufuhr von Nährstoffen. Bei einer niedrigen Pflanzdichte von gerade einmal 4500 Reben pro ha haben die Rebstöcke genügend Platz um all ihre Kraft in die Trauben zu stecken.
So viel Pflege und Aufwand stecken in den Tunella Weinen
Die intensive Pflege der Weinberge und die aufwändige Handlese sorgen für die optimalen Voraussetzungen. Die Trauben kommen im optimalen Zustand ins Weingut und werden dann sanft entrappt und gepresst. Danach bleibt der Tunella Pinot Grigio für 3 bis 4 Tage auf der Maische. Das gibt dem Weißwein aus dem Friaul seine Struktur. Die temperaturkontrollierte Vergärung dauert 30 bis 40 Tage. Während der ganzen Zeit bleibt der Wein auf der Feinhefe liegen. Erst im Februar oder März ist der Wein dann fertig und wird in Flaschen abgefüllt.
Geschmack
In der Nase wirkt er fruchtig und duftend, das lange Hefelager ist für den feinen Brotgeschmack verantwortlich. Daneben erkennt man Akazienblüten und verschiedene tropische Früchte. Er ist ein elganter, vollmundiger Wein mit wenig Säure und verspielten Hefenoten. Ein Wein mit einer starken Persönlichkeit.
Passt sehr gut zu Vorspeisen, Schinken, Fisch und weißes Fleisch. Hervorragend als Aperitif.
Qualitätsstufe | DOC/DOP |
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Weingut | Tunella |
Gattung | Weißwein |
Jahrgang | 2023 |
Land | Italien |
Region | Friaul |
Unterregion | Collio |
Rebsorte | Pinot Grigio |
Alkoholanteil | 13 |
Stilistik | trocken |
Ausbau | Stahl |
Lagerpotential | 2-4 Jahre |
Trinktemperatur | 8°C - 10°C |
Duft | Birnen , Pfirsich und Äpfeln |
Geschmack | trocken |
Allergen Sulfite | Ja |
Weingutadresse | Azienda Agricola Tunella s.s. via del Collio |
Lieferzeit | 2-3 Tage |