Vigne Vecchie Primitivo di Manduria Leggenda DOP
In der Nase komplexe Aromen von Früchten, Pflaumen, Kirschmarmelade, Tabak und leichter Würze. Voller Körper. Im Mund mild und reich an feinen Tanninen. Aromen von Kakao, Kaffee und Vanille am Gaumen.
Vigne Vecchie Primitivo di Manduria Leggenda
Der Vigne Vecchie Primitivo Leggenda von Vigneti del Salento gehört zu den Top Weinen im Weingut. Die Trauben des Primitivo di Manduria kommen alle aus Salento, so wie es die Regeln für einen Manduria DOP fordern. Für die Vinifizierung verwendet man hier nur selektierte Trauben aus den letzten Durchgängen bei der Ernte. Die Trauben für den Vigne Vecchie Primitivo sind besonders aromatisch, sehr reif, schon fast überreif. Durch die etwas längere "Hängezeit" am Rebstock können die Trauben komplexere Aromen aufbauen. Dies ist das Fundament für die hohe Qualität des Vigne Vecchie.
Vinifikation & Ausbau de Vigne Vecchie Primitivo
Die selektierten Trauben des Primitivo Leggenda werden angequetscht und der Saft dann mindestens für 10-12 Tage auf der Maische belassen. In regelmäßigen Abständen wird die Maische mit großen Stößeln von Hand umgestoßen damit auch die letzten Aromen und Inhaltsstoffe aus der Traubenschale und den Kernen gelöst wird. Danach gärt der Vigne Vecchie Primitivo di Manduria im Stahltank. Anschließend reift der apulische Rotwein mindestens 12-18 Monate in französischen und amerikanischen Barriques. Nach der Abfüllung reift der Vigne Vecchie Primitivo von Vigneti del Salento mindestens für 3 Monate auf der Flasche.
So schmeckt der Leggenda Primitivo di Manduria
Der Primitivo Vigne Vecchie leuchtet in einem intensiven Rubinrot mit violetten Adern. Sein intensives Aroma erinnert an Kirsch- und Brombeermarmelade begleitet von etwas minzigen Aromen und leicht würzigen Tabaknoten. Am Gaumen wird die Süße der würzigen Komponente hervorgehoben, mit einem Abgang, der Noten von Kakao und Kaffee enthält. Ein sehr kraftvoller Primitivo di Manduria mit viel Charakter. Ein Rotwein aus Apulien mit Entwicklungspotential. Erstaunlich langlebig für einen apulischen Rotwein. Der Primitivo di Manduria passt sehr gut zur großen apulischen Küche mit ihren Fleischgerichten. Auch hervorragend zu Wild und reifen Schafskäsesorten.
Qualitätsstufe | DOC/DOP |
---|---|
Weingut | Vigneti del Salento |
Gattung | Rotwein |
Land | Italien |
Region | Apulien |
Rebsorte | Primitivo |
Italiens bekannte Weine | Primitivo |
Stilistik | trocken |
Ausbau | Barrique |
Lagerpotential | 6-8 Jahre |
Trinktemperatur | 16°C - 18°C |
Duft | dunklen Früchten wie Schattenmorellen , Brombeeren , Cassis , Zwetschgen , Holunder und Himbeeren |
Geschmack | trocken |
Allergen Sulfite | Ja |
Weingutadresse | Vigneto del Salanto Farnese Vini Srl Via dei Bastioni Ortona CH Italien |
Lieferzeit | 2-3 Tage |
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