Zenato Ripassa
Pflaumen, Mokka, kandierte Feigen, süße Gewürze, Hauch von Kakao. Schöne Balance, sanfte Tannine, gute Struktur. Lecker zu dunklem Fleisch, Wild, Gegrilltes, gereifter Käse
Zenato Ripassa
Der Zenato Ripassa Valpolicella Ripasso DOC Superiore gehört mit zu den bekanntesten Rotweinen aus dem bekannten Traditionsweingut Zenato aus Peschiera del Garda am Gardasee. Der Ripassa Zenato besteht aus den drei roten autochthonen Rebsorten Corvina, Rondinella und Oseleta. Die Trauben kommen aus dem Valpolicella Gebiet und werden gesondert voneinander geerntet. Sie werden schonend ins Weingut gebracht und vergären langsam über 2 Wochen in offenen Stahltanks.
Danach reifen die Trauben in großen Holzfässern bis ca. Februar nächsten Jahres. Nach der Ruhepause kommt der Ripassa in Kontakt mit der Maische des Amarone, der zur gleichen Zeit gepresst wird.. Dies gibt dem Zenato Ripassa Valpolicella seinen einzigartigen Charakter. Danach wird der fast fertige Wein von der Amaronemaische getrennt und der Rotwein vom Gardasee reift für weitere 18 Monaten in Halbstückfässern (ca.500l). Nach ca. 2 Jahren kommt er dann in den Verkauf. Nach dieser alten Ripasso Methode werden nur ausgewählte Rotweine vinifiziert.
So schmeckt der Ripassa Zenato
Er hat einen kräftigen Geschmack mit einer angenehmen Balance zwischen Fruchtigkeit und Würze. Im Mund entfaltet er sich mit einem vollmundigen Körper und einem lang anhaltenden Abgang.
Der Duft lässt keinen Zweifel an seinem gehaltvollen Körper und der verführerischen Frucht. Rote Beeren, Kirschen, Trockenfrüchten, Nüssen und Gewürzen lassen sich im Bouquet erahnen. Die würzigen Aromen von getrockneten Früchten, Tabak und Leder machen den Rotwein vielschichtig. Die fruchtigen Noten von Kirschen und Pflaumen verleihen dem Wein eine angenehme Süße. Weich und geschmeidig öffnet sich der Ripassa auf der Zunge und bringt vollmundige Aromen und eine reich extrahierte Frucht mit sich.
Unsere Empfehlung zum Essen
Der italienische Rotwein passt wunderbar zu gegrilltem Fleisch, gereiftem Käse, leckerer Salami und würzigen Speisen.
Der Zenato Ripassa passt hervorragend zu italienischen Gerichten wie Lasagne, Pizza oder Rindfleisch. Seine würzigen und fruchtigen Aromen harmonieren perfekt mit den herzhaften Geschmacksnoten.
Er schmeckt am besten bei ca. 18 Grad Celsius und sollte vor dem Genuß unbedingt dekantiert werden. Bei einer zu hohen Temperatur kann der Wein seine Aromen und Geschmacksnoten verlieren.
Unser Fazit
Er ist ein Wein, der das italienische Lebensgefühl verkörpert. Mit seiner kräftigen und ausgewogenen Aromenvielfalt ist er der perfekte Begleiter für ein entspanntes Abendessen mit Freunden oder Familie. Probieren Sie ihn aus und lassen Sie sich von seinem unvergleichlichen Geschmack überzeugen!
Qualitätsstufe | DOC/DOP |
---|---|
Weingut | Zenato |
Gattung | Rotwein |
Jahrgang | 2019 |
Land | Italien |
Ort | Peschiera del Garda |
Region | Veneto |
Rebsorte | Corvina , Molinara , Rondinella |
Alkoholanteil | 12 |
Italiens bekannte Weine | Ripasso |
Stilistik | trocken |
Ausbau | Stahl |
Trinktemperatur | 18°C - 20°C |
Duft | Pflaumen , Mokka , kandierte Feigen , süße Gewürze , Hauch von Kakao |
Geschmack | trocken |
Allergen Sulfite | Ja |
Weingutadresse | Zenato Azienda Vitivinicola S.r.l. via San Benedetto |
Lieferzeit | 2-3 Tage |
-
Campolieti Ripasso D.O.C.
Righetti Luigi
“Corvina, Rondinella und Molinara - die typische Amarone Cuvée. Feine Holzaromatik, kräftig aber nicht überheblich, feines Fruchtspiel. Trocken, wenig Säure, sehr lecker
” Zum Produkt -
2015 Ripassa Jeroboam 3 Liter
Zenato
“Doppelmagnum 3,0 Liter. Schöne Gelegenheit den Ripassa zu Lagern. Durch die Größe verzögert sich die Reife und bleibt noch länger genießbar.
” Zum Produkt -
2020 Valpolicella Ripasso DOC
Cantina Morenici
“Rotweinspezialität, die man nur am Gardasee findet - kräftig mit viel Charakter
” Zum Produkt