Weihnachtswein von Markus Schneider Mele Kalikimaka jetzt wieder erhältlich 0,75l, Magnum, Doppelmagnum

Zolla Primitivo di Manduria DOC

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In der Nase überwiegen intensive, komplexe und fruchtige Aromen, Nuancen von kleinen, roten Früchten wie Kirsche und Brombeere. Samtige Struktur, mild, warm und reich an Tanninen. Lange Abgang.

Zolla Primitivo di Manduria DOP

Der Zolla Primitivo di Manduria von Vigneti del Salento ist zu 100% iger Primitivo. Nach den offiziellen Vorgaben müssten nur 85% im Wein sein um das begehrte Prädikat Primitivo di Manduria DOP tragen zu dürfen. Vigneti del Salento aus Süditalien genauer Apulien liebt den Charakter von reinsortigen Weinen. Die Weinbergsflächen für den Primitivo di Manduria Zolla  liegen in der Salento Region.

Vinifikation & Ausbau

Die Trauben für den Zolla Primitivo di Manduria werden im Weingut in Süditalien noch mit der Hand geernetet und durchlaufen danach eine 8-10 tägige sanfte Maischegährung. Danach reift der Rotwein im Edelstahl. Falls nötig durchläuft er noch einen natürlichen Säureabbau um die Säure harmonischer zu gestalten. Dies ist aber vom Jahrgang abhängig. Wenn der "neue" Rotwein aus Apulien sich im Edelstahltank beruhigt hat, verbringt er mindestens 6-8 Monate in französischen und amerikanischen Eichenholzfässern verschiedener Größe. 

Geschmack & Essen

Der  Primitivo di Manduria DOP scheint mit einem feinen Rubinrot mit violetten Reflexen aus dem Glas. Die Aromen strömen zahlreich und kräftig heraus. Sie erinnern zum größten Teil an rote Beerenfrüchte wie rote reife Kirschen und reife Brombeeren. Begleitet wird das ganze mit einem Hauch schokoladiger Töne. Im Mund fühlt  sich der Primitivo Zolla warm und geschmeidig an. Die Tannine sind durchaus kräftig aber durch die Fasslagerung schön rund. Der apulische Rotwein glänzt mit einem langen Abgang. Er harmoniert ausgezeichnet mit robusten Vorspeisen und Lamm, hervorragend zu Wild mit ausgefeilten Saucen. Auch zu Hartkäse passt er gut. Dieser sollte aber schon etwas gereifter sein.

Der Primitivo Zolla sollte in ein großes Weinglas gefüllt werden. Ideal wäre es, wenn er vorher etwas Zeit zum atmen bekommen würde. Entweder im großen Glas oder in einem Dekanter. Am besten genießt man den italiensichen Rotwein bei 16-18 Grad Celsius.

Mehr Informationen
Qualitätsstufe DOC/DOP
Weingut Vigneti del Salento
Gattung Rotwein
Land Italien
Region Apulien
Rebsorte Primitivo
Italiens bekannte Weine Primitivo
Stilistik trocken
Ausbau Holzfass
Lagerpotential 4-6 Jahre
Trinktemperatur 16°C - 18°C
Duft Brombeergelee , Kirschen , Pflaumen
Geschmack trocken
Allergen Sulfite Ja
Weingutadresse Vigneto del Salanto Farnese Vini Srl Via dei Bastioni Ortona CH Italien
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