Saar Riesling trocken
Feine Nuancen von Heidelbeere, Wacholder und Schlehe, rauchig mineralisch mit einem Hauch von Pfeffer. Typische mineralische Noten vom Schiefer geprägt. Ein Edler Wein in Noblen Gewand.
Weingut Van Volxem Saar Riesling trocken
Im Weingut wird der Van Volxem Saar Riesling trocken als einfacher Gutsriesling verkauft. Der Saar Riesling Van Volxem ist eine Lagencuvée aus den verschiedenen Schiefersteillagen des Weingutes. Die Weinreben sind über 30 Jahre alt sind. Die Trauben werden naturnah bewirtschaftet. Die Ertragsreduzierung sorgt für die nötige Qualität, die man von Van Volxem gewohnt ist. Handarbeit bzw. die Handlese ist obligatorisch. Nur die Selektion von Hand sorgt für das nötige qualitative Grundgerüst für den Weisswein von der Saar. Der Riesling von der Saar wird spontan vergoren, um die Authentizität des Rieslings zu unterstreichen. Danach reift der Van Volxem Riesling 6-7 Monate im Edelstahltank.
So schmeckt der Saar Riesling Van Volxem
Säure, Frucht und Mineralität sind harmonisch miteinander verbunden. Intern wird der Volxem Riesling auch als Grand Cru bezeichnet. Die Reben des Weisswein von der Saar sind im Durchschnitt 30 Jahre alt. Die Wurzeln reichen tief in die Erde und der Ertrag ist mit den Jahren stetig geschrumpft, was der Qualität zugute kommt.
Der Riesling Saar Van Volxem wirkt sehr harmonisch, obwohl er eigentlich von Widersprüchlichkeiten lebt. Leichtigkeit und Tiefe, Feinheit und Kraft. Am Ende fügen sich doch alle Einzelheiten des Weines perfekt zusammen und exotische Früchte wie Mango, Papaya und Ananas kommen zum Vorschein. Am Ende bleibt nur noch der herrlich lange Nachhall und die nächste Flasche aus dem Weinkeller.
Essen & Wein
Wenn Sie nach Speiseempfehlungen zum Van Volxem Saar Riesling suchen, sind Sie hier genau richtig. Wir haben einige spezielle Gerichte zusammengestellt, die perfekt zu diesem Wein passen.
- Geräucherter Lachs: Passt perfekt zu geräuchertem Lachs. Der kühle, herbe Geschmack des Weins ergänzt die zarte Textur des Lachses perfekt.
- Gebratener Kabeljau: Ein weiteres Gericht, das gut zum Van Volxem Saar Riesling passt, ist gebratener Kabeljau. Die leichte Süße des Weins gleicht den salzigen Geschmack des Fisches aus und sorgt für eine perfekte harmonische Kombination.
- Hühnerbrust mit Zitronen-Rosmarin-Soße: Wenn Sie etwas Fleischiges bevorzugen, empfehlen wir Ihnen, Hühnerbrust mit Zitronen-Rosmarin-Soße zu wählen. Dieses Gericht wird durch die frische Säure des Saar Rieslings belebt.
- Käseplatte: Auch perfekt für eine Käseplatte geeignet. Die salzigen, cremigen Aromen des Käses passen perfekt zum sauren Geschmack des Weins und sorgen für eine herzhaft-würzige Kombination.
- Spaghetti Carbonara: Das klassische italienische Gericht der Spaghetti Carbonara ist eine weitere Option, die perfekt zum Van Volxem Saar Riesling passt. Die Cremigkeit der Sauce wird durch den sauren Geschmack des Weins ausgeglichen.
Fazit
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass der Van Volxem Saar Riesling ein besonders raffinierter und hochwertiger Wein ist, der durch seine einzigartige Herstellung und seinen unverwechselbaren Geschmack überzeugt. Wer auf der Suche nach einem besonderen Riesling ist, der sollte definitiv diese köstliche Spezialität ausprobieren.
Qualitätsstufe | VDP.GUTSWEIN |
---|---|
Weingut | Van Volxem |
Gattung | Weißwein |
Land | Deutschland |
Ort | Wiltingen |
Region | Saar |
Rebsorte | Riesling |
Stilistik | trocken |
Ausbau | Stahl |
Lagerpotential | 3-5 Jahre |
Besonderheiten | VDP |
Trinktemperatur | 6°C - 8°C |
Duft | reifer gelber Früchte wie Aprikose und Pfirsich und feinsten Blütenaromen von Flieder |
Geschmack | trocken |
Allergen Sulfite | Ja |
Weingutadresse | Weingut Van Volxem Dehenstr. 2 54459 Wiltingen / Saar |
Lieferzeit | 2-3 Tage |
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